1200万人在西安过年 他们选择去这7个地方玩

据西安市旅发委统计的数字,春节假日西安共接待游客1269.49万人次,同比增长66.56%,实现旅游收入103.15亿元,同比增长137.08%。其中该市多个景区开展的关中民俗活动受到游客热捧。

1200万人的选择,去西安体验浓浓的中国年,也说明到西安旅游确实受欢迎,成为很多人出行的首选。这么多游客到了西安都要去那里玩呢?我作为1200万人中的一个,春节也来到了西安。

1.兵马俑:

到了西安,不去秦始皇兵马俑博物馆就不敢说自己来过。挤在十万人中冲进一号坑展馆,兵马俑展览最有代表性的也是一号坑,长230米宽62米,规模宏大非常震撼。以车兵为主体,车、步兵成矩形联合编队。

重要提示:过年期间人流量极大,过度拥挤且排队时间长。携带老人孩子一定要注意安全。建议错峰出行,早上赶早或在下午5点半以后抵达。

最近的新闻说到兵马俑在美国展出时,被人掰断手指偷走,看来文物保护的方式还需继续发力,而兵马俑的魅力不容小觑。

2.大明宫遗址:

大明宫是唐帝国的大朝正殿,唐帝国200余年间的政令中心,唐长安城“三大内”中规模最大、最为辉煌壮丽的建筑群,称为“东内”。

自唐高宗起,先后有17位唐朝皇帝在此处理朝政,历时达二百余年。大明宫遗址占地面积约3.2平方千米。宫墙周长7.6千米,四面共有11座门,已探明的殿台楼亭等遗址40余处。

过节期间在大明宫的丹凤门前有“社火” 表演,这在城市中已经比较少见。而什么是社火呢?

“社火”来历源远流长,史料称:“社火,在节日扮演的各种杂戏”;又称:“民间鼓乐谓之社火,不可悉记,大抵以滑稽取笑。这趟“社火”,我们也看到了杂耍、高跷、花车等等。

3.大雁塔:

过年期间,大慈恩寺两侧布满彩灯,白天也有热闹又红火的庙会。

大雁塔位于唐长安城晋昌坊的大慈恩寺内,又名“慈恩寺塔”。唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身,通高64.517米,底层边长25.5米。

登楼是踩着回旋的红色木头楼梯上行,吱吱嘎嘎的声音,让我沉浸在历史中。大雁塔相传是玄奘大法师从古天竺取经回来后,专门从事译经和藏经之处。千年风雨,砖塔依旧。

大唐盛世玄奘法师的传说令人神往。是否感受得到大唐盛世的繁华与千年风霜的流转呢?

4.小雁塔

唐代佛教建筑遗址的小雁塔和荐福寺钟楼内的古钟合称为“关中八景”之一的“雁塔晨钟”。在春节期间有热闹的小雁塔庙会,还体验了穿汉服、行汉礼,感受浓浓的传统文化味道。

游客虽不少,但并不拥挤。可以闲庭信步,和家人一起来看灯赏景,敲钟祈福。

5.高家大院

高家大院是高岳崧的故居,历经百年沧桑,是西安市保护最完整的民居院落之一,精妙的建筑设计包含着美学、民俗学、建筑学、历史学等种种文化内涵。

来高家大院不仅可以感受建筑之美,还有传统民俗可以观赏。皮影戏演出栩栩如生,演员的陕西唱腔不仅诙谐幽默,更具地方特色,女声略带嗔怪的一声“走”(四声,奏),倒让人想起了佟掌柜的一口风情万种的陕西腔。

提线木偶演出《猪八戒娶媳妇》也逗得在场观众笑声连连。

意想不到的收获是听了华阴老腔。华阴老腔其声腔具有刚直高亢、磅礴豪迈的气魄,非常追求自在、随兴的痛快感,听起来颇有关西大汉咏唱大江东去之慨,也被誉为黄土高坡上“最早的摇滚”。

6.白鹿原影视基地:

陈忠实先生的巨著小说《白鹿原》以陕西关中地区白鹿原上白鹿村为缩影,通过讲述白姓和鹿姓两大家族祖孙三代的恩怨纷争,表现了从清朝末年到二十世纪七八十年代长达半个多世纪的历史变化。

《白鹿原》被改编为电视剧和电影的外景地都在白鹿原影视城,来此亲身体会白鹿原的场景重现。

白鹿原影视基地看《二虎守长安》实景演出,爆破都是真实演出的,很震撼。

7.汉城湖:

千年汉代城郭遗址还看汉城湖,在汉代这里是长安城的漕运河道。

如今以36平方公里的汉长安城遗址为依托,形成了包括封禅天下、霸城溢彩、汉桥水镇、角楼叠翠、御景覆盎、流光伴湾、安门盛世七个以汉文化展示为主题的景观。

今年春节,在西安过了纯粹的中国年,也按照传统路线游玩了一遍古都西安。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注