过年寓意阖家团圆,那你知道“春节”的由来吗?

儿时的我们最期盼的就是过年了,因为在这个时候往往可以吃到许多美食,并且还可以拿到自己心爱的压岁钱,并且每年的这个时候,对于每家每户来说都是真正的团圆时候。对于农村的孩子来说,大多数父母都是常年在外工作,只有到过年的这几天才会赶回来与孩子团圆一下,所以这个时候,人们往往是幸福感最为强烈的时候。但是小编相信许多伙伴们在小时候都有着一个疑问,那就是为什么要过年呢?似乎大人们给出的答案永远都是庆祝新的一年到来,向往的明年美好的生活,但是真的是这样子吗?今天小编就来给大家介绍一个不一样的故事。

其实在我国很早之前就有着除夕守岁的习惯,甚至最早可以追溯到南北朝时期,到现在来说,守岁是从吃年夜饭开始。特别是在吃年夜饭的时候,要吃的非常慢,每一个步骤都有着严格的流程,丝毫不得马虎,甚至有的家庭吃一个年夜饭,一直要吃到半夜12点。所以守岁已经算得上是一个习俗了,在这一天人们有对过去一年的留恋,又有对新的一年的期盼,让许多文人骚士们对此题诗,这也可以看出,除夕守岁对于众人来说是有着多么重大的意义。

大家都知道在年三十的晚上被称作过年,也有地方叫做“熬年”,为什么要这样称呼呢?其实这个民间一直都流传的一个故事有关。相传在上古时代,在海中有一种非常凶恶的猛兽,人们叫它的名字称呼为“年”,每当到了大年三十的晚上,年兽就会从海中爬出来,对陆地上的人畜进行伤害,经常会毁坏各种田园,吃掉许多的孩童。所以当时的人对于年都是非常害怕的,人们在大年三十晚上为了躲避年兽,就通通都不睡觉,一直坐等到天亮。

在这个过程当中,为了消磨时光,也为了壮胆,有许多的人都会喝一些酒,吃一些食物,等到初一早晨的时候,年兽就会回到海中,不再出来。所以这个时候的人们在见面的时候都会相互祝贺道喜,庆幸没有被年兽所吃掉,这也是“拜年”的由来。到后来人们发现年兽非常害怕爆竹的声音,也非常害怕红色的东西,所以每当过年的时候,人们都会燃放烟花爆竹,并且贴上红的窗花,这样就再也没有年兽来骚扰过了。

当然有的人可能会说,年兽一直存在的话,那么不总会有意外吗?其实在这个故事的最后还说了,因为年兽怕红的消息并不是所有人都知道,所以每年都会有一些无辜的人民被年兽吃掉。天庭的紫微星知道这个事情之后,就为众人消灭了年兽,所以人们每当过年的时候都会焚香祭祀,来祭拜紫薇星。当然到现在所说的过年仅仅是因为迎接新的一年到来而已,小编觉得现在拜年也不是再叫做拜年了,而是称呼新年好,迎接新的一年到来,相互祝贺,在新的一年当中会有更好的生活。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注