强台风为何会带来滔天巨浪?

文章作者:瀚海狼山

只要是搞船的,不论军船还是民船,恐怕没有几个会喜欢风浪。这个不像夏季的水上游乐场,为了专门吸引游人还要有人工的造浪池。感觉一个大浪冲过来很好玩。其实有过在海上的生活经验,就知道大风大浪真的非常让人不舒服。在陆地上生活惯了的人,感觉地球上的环境基本是稳定的,房子不动,家具也不动,动的只有车辆和天上的云彩。

但是在海上生活惯了,就会感觉整个世界似乎无时无刻都在起伏动荡。海上无风,水平如镜的日子,也许几个月才有一次,这都是瀚海狼山的切身经验。大风大浪对舰船没有什么好处,不但会让船员眩晕。而且三角大浪甚至会折断船舶的龙骨,大风浪下行船也会大大增加油耗。至于翻沉事故,更是任何船员都非常忌讳的话题。海上的大浪,往往由多种因素引发。最常见的自然是大风。

还有日月引力引发的潮水大浪。不过潮水大浪一般只在类似杭州湾这种喇叭大开口的海湾可以见到,一般在开阔的海面上,是见不到这类大浪的。世界上水头最高的大浪,往往是海啸。海啸引发的大浪有人记录的最高有多少米呢?可能超过很多人的估计,居然有500米以上!这是因为美洲的8级以上大地震把一个峡湾内部的山峰整个的震的塌方,砸入水深很大的海湾里面,在海湾内部激发了超过500米高的水头。

而在特大地震引发的大面积海啸,最近几百年记录的最高海啸水头有20米以上,可以说横扫各大洋。不过海啸引发的大浪,只到沿岸浅水区才突然出现非常高的水墙。在数千米的深海反倒一般水墙不超过1.5米,船舶甚至很难感觉出来。海啸引发的大浪是整个海床的晃动和能量传递引发。属于典型的水动力浪。和台风引发大浪不同。

因为大风引发海上出现大浪是最常见的有害浪。冬天的寒潮南下也会引发冬季大浪,因此因风吹起的大浪不光台风会引发。而台风引发的大浪几乎是最高的。台风核心区的狂涛最高多高?没有明确的说法。但是在超强台风核心区,波峰和波谷之间有40米甚至50米的高差都不要奇怪,全球至今还没有舰船敢直接闯入超强台风的核心区测量风速和浪高。

西太平洋的台风和北部大西洋的飓风是一样的事物,说到底都是暖水海洋上引发的热带气旋。持续风速到了大约每秒30米以上就被叫做台风或者飓风。有记录的最强的登陆台风的风速在90米每秒以上,这个风速几乎无坚不摧,是非常可怕的。西太平洋和赤道以北的大西洋几乎产生了全球90%以上的热带风暴,这是由于台风和飓风的产生,首先要有足够广阔的热带洋面,水温高于26.5摄氏度而且从海面到60米深的整个上层海水都要满足这一条件。台风形成后,每天都要消耗大量能量,巨大的能量只有热带海洋释放的潜热才能提供。

一个台风一旦形成,到十几天后消散,释放的总能量超过人类上百年的全部发电电能。如此巨大的能量,来自极大量的海上热蒸汽冷凝成雨滴后释放的热量。台风引发巨浪,除了极大的风速吹起海水外。还在于台风中心的气压会减低到平时海平面大气压的90%,此时海平面会比平时突然增高平均3米以上,加上风吹起的大浪。

此时的风暴潮会比日常海面高出5到6米,会引起严重的海水倒灌。遇到台风,大型舰船一般能躲就远距离出港躲开,特别是台风中心直接吹袭军港的情况下。即使有防波堤,港内的巨舰也不保险。而要想完全不受海面台风的扰动。只有潜艇下潜到100米深度以下才行。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注